戏曲教育联盟

讣告|沉痛悼念高玉倩同志

戏曲教育联盟 https://www.operaedu.org 2018-12-23 21:07 出处:网络 编辑:@坤哥
讣告|沉痛悼念高玉倩同志

讣告


       著名京剧表演艺术家、国家京剧院艺术指导委员会顾问、《红灯记》李奶奶的扮演者高玉倩同志 ,于2018年12月23日凌晨2点27分病逝。 根据高玉倩同志生前的嘱托,丧事一切从简。

        沉痛悼念和深刻缅怀高玉倩同志!        

 

        国家京剧院

    2018年12月23日

讣告|沉痛悼念高玉倩同志

高玉倩同志生平简介


       高玉倩(1927—2018),原名高晨,学名高永倩。北京人。8岁入山东省戏剧学院学戏,后转入北平国立中华戏曲专科学校,为永字班学员。先后从师王瑶卿、于连泉、韩世昌、欧阳予倩、雪艳琴等;工青衣、花旦。1941年起搭班演戏,曾在周信芳、李少春等剧团任演员,赴京津沪演出。1947年在上海拜梅兰芳先生为师,同年加入焦菊隐先生主持的北平艺术馆,演出改良京剧《桃花扇》、《新蝴蝶梦》等,还出演过根据莎士比亚名著《罗密欧与朱丽叶》改编的《铸情记》。

       1949年入北京华北人民革命大学。1950年到中国京剧院任主演,与李和曾、张云溪、张春华等长期同台合作,演出了大量传统和新编剧目。1964年在《红灯记》中扮演李奶奶,1974在《平原作战》中扮演张大娘,参加了全国现代戏观摩会演,深得各界好评,后又参加《红》《平》两剧的戏曲艺术片的拍摄。1979年在《蝶恋花》中扮演杨老夫人。1980年赴港参加第五届亚洲戏剧节,主演《评雪辨踪》。后致力于培养青年演员。她的表演细腻入情,戏路宽广,善于博采众长,能大胆创新,特别长于演现代剧目。擅演剧目还有《红娘》、《拾玉镯》、《棋盘山》、《奇双会》、《乌龙院》和《打渔杀家》等。


0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消