戏曲教育联盟

打造校园戏剧盛宴 2018青少年戏剧教育成果展演开幕

戏曲教育联盟 https://www.operaedu.org 2018-12-15 23:22 出处:网络 编辑:@坤哥
北京市第二十一届学生艺术节暨2018青少年戏剧教育成果展演活动今天在中国儿童剧场拉开帷幕。

中国网11月14日讯 历经一年精心筹备,“北京市第二十一届学生艺术节暨2018青少年戏剧教育成果展演”活动今天在中国儿童剧场拉开帷幕。

相比上一届,本届戏剧教育成果展参演剧目更多、历时更长、覆盖面更大。在16天的时间里,将有来自北京八个区县和天津、河北、江苏的25所大学、中学、小学及幼儿园的28台剧目,在中国儿童艺术剧院的大、小剧场轮番登场。

据中国儿童艺术剧院尹晓东院长介绍,25个学校演出28个剧目,每个剧目都是全体师生的精心之作,是他们对于戏剧教育的理解与思考。戏剧作为综合性的艺术,如何根据每个阶段青少年儿童的年龄特点和行为习惯,进行有针对性的科学化拆分或组合,是特别值得思考的问题。希望通过这次展演活动,能够为全体戏剧教育工作者提供观察的角度和思考空间。

开幕式上,来自北京市五个区多所学校的700余名师生一同观看了由北京市陈经纶中学带来的校园歌舞剧《时空答题卡》。

《时空答题卡》和灯市口小学排演的儿童剧《爱的烦恼》,均取材自与青少年生活息息相关的社会问题。通过对剧本和人物内心的深入剖析,让学生在熟悉剧本、塑造人物、排演剧目的过程中引发思考,并树立正确的人生观和价值观;史家小学的《赵氏孤儿》、垂杨柳小学的《草房子》、中央戏剧学院戏剧教育系的《儿童绘本、课本剧、儿童文学片段作品》则是对经典文学作品的创新性改编,师生以全新的角度对经典作品进行解读并传达出这些文学作品的核心内涵;革新里小学的《十二个月》,是中国儿童艺术剧院的经典保留剧目,该剧无论是舞台的整体呈现还是剧本的文学性,都有着极高的艺术价值和教育意义;来自海淀学校实验小学的《疯狂的唐诗》则将语文教学中的知识点融入到戏剧创排中,让学生在排演中更好的学习和掌握,同时也体现了戏剧教育与学科教学之间的联动性。

据悉,我国的戏剧教育事业目前仍处于起步阶段。近年来戏剧教育作为校园教育新的突破口和抓手在全国范围内迅速崛起,但随之而来的是教学水平及教学理念的良莠不齐。中国儿童艺术剧院作为国家级院团,在戏剧教育上肩负着代表性、示范性和导向性作用。

尹晓东说,本次戏剧教育成果展演包含剧目汇演、专家指导以及座谈研讨三个板块,希望通过这些活动,以展示分享、讨论学习、相互借鉴的方式摸索出一条符合我国校园戏剧教育发展规律的“校园戏剧观”并向全国推广,将我国戏剧教育事业推向有序发展的规范性道路。

在此次展演活动期间,中国儿童艺术剧院将邀请多位戏剧及教育专家成立“专家观摩组”,亲临现场观看每一台演出,并在演出后召开“专家指导研讨会”,给每一个参演单位提出有针对性的指导意见,为院校与专家之间搭建交流的平台,也为校园戏剧的后续发展奠定坚实的基础。


0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消