戏曲教育联盟

幼儿园大班社会教案《好看的京剧脸谱》

戏曲教育联盟 https://www.operaedu.org 2018-12-22 18:33 出处:网络 编辑:@坤哥
京剧是我国的国粹艺术,他有着悠久的历史,其内涵非常丰富。然后幼儿对京剧接触的较少,所以在这次活动中特以中国的传统艺术-脸谱作为欣赏对象,旨在让幼儿了解中国的传统艺术。以脸谱的精致、绚丽、独特、丰富的内涵来吸引孩子。

设计思路:京剧是我国的国粹艺术,他有着悠久的历史,其内涵非常丰富。然后幼儿对京剧接触的较少,所以在这次活动中特以中国的传统艺术-脸谱作为欣赏对象,旨在让幼儿了解中国的传统艺术。以脸谱的精致、绚丽、独特、丰富的内涵来吸引孩子。

  活动目标:
  1、喜欢欣赏京剧脸谱、制作脸谱小挂件。
  2、了解京剧脸谱的基本特征和简单含义。
  3、知道京剧脸谱是我国的民族的瑰宝,激发幼儿的民族自豪感。

  活动准备:
  快乐家园教材、一段京剧视频、脸谱

  活动过程:
  一、欣赏歌曲《说唱脸谱》,边欣赏边出示课件。
  师:小朋友,你们喜欢不喜欢看动画片,请幼儿回答。
  师:动画片可不是白看的哦,请小朋友看完告诉我,短片里放了什么,为幼儿观看视频师:小朋友,你们知道电视里放的是什么。
  师:刚才有小朋友说看到的大花脸,那小朋友知道你们看到的大花脸叫什么名字吗?
  幼儿:脸谱。
  师:小结我们都知道脸谱是画在唱京剧人的脸上,京剧是我国的传统艺术,只有我们中国才有,和我们国家的国宝大熊猫一样珍贵,唱京剧的人很特别,我们来看看这张图片,他们身上穿的、戴的、后背背着的的都和我们不一样,尤其是他们脸上画的。我们说这叫什么?
  二、引导幼儿介绍自己收集的京剧脸谱。
  请幼儿在集体或同伴之间相互介绍自己收集的京剧脸谱角色。
  三、介绍京剧脸谱的特点:
  待幼儿充分介绍后,引导幼儿讨论,发现京剧脸谱的是主要特点,脸谱的颜色代表人物性格,如:关羽的脸谱是红色,面色如红枣,性格耿直忠义,是典型的赤胆忠心。
  窦尔敦的脸谱是蓝色的,他是一个勇猛、刚强的武将。
  典韦的脸谱是黄色的,代表凶悍和残暴。
  曹操的脸谱是白色的,代表他狡猾奸诈。
  张飞的脸谱是黑色的,代表他面色丑陋且性格猛直。
  此外脸谱中的金银色、紫色、灰色等、代表一些面色奇异的鬼、怪、神、佛、仙的形象。
  同时,引导幼儿欣赏京剧脸谱的独特之处,如:除了不同颜色表现不同的人物个性外,脸上的花纹和颜色具有对称性等。发现京剧脸谱所蕴含的对称美。
  四、提供《快乐家园》的相关画页,小纸盒,制作脸谱挂饰。


0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消