戏曲教育联盟

教师资格考试高中音乐教案《现代京剧》

戏曲教育联盟 https://www.operaedu.org 2018-12-28 12:04 出处:网络 编辑:@坤哥
教师资格考试高中音乐教案《现代京剧》

教学目标:

1、能对京剧艺术有继续了解的愿望,激发其参与艺术实践活动积极性。

2、初步懂得京剧音乐的声腔、板式、伴奏行当以及现代京剧的相关知识。

教学内容:

现代京剧唱段《雄心壮志冲云天》、《家住安源》。

重点难点:

1、京剧的声腔、板式、伴奏、行为以及现代京剧的相关知识。

2、京剧知识在唱段中的作用。

教学准备:

多媒体设备,《现代京剧》课件等。

课时安排:一课时。

教学过程:

1.导入。

师:请同学们欣赏李铁梅的《都有一颗红亮的心》,同学们知道这个唱段是选自哪部京剧吗?

生:《红灯记》。剧情是:铁路工人李玉和,在抗日战争时期,在敌占区从事地下秘密工作,向游击队转送密码,由于叛徒出卖而被捕。李玉和及李奶奶宁死不屈,铁梅在党的领导和群众的帮助下,把密电码送上柏山,胜利完成了任务。

师:我们来欣赏就是其中一个选段《雄心壮志冲云天》,唱的就是李玉和被押赴刑场时的情景。

《雄心壮志冲云天》

2.大家边欣赏边带着以下几个问题。这个唱段主要表现人物什么样的情绪?唱腔有什么特点呢?

3.生:唱段中表现了主人公面对敌人,不怕牺牲、英勇斗争、誓与反动势力斗争到底的革命精神和热情。唱腔流畅、明朗。

师:京剧唱腔属板式变化体……

4.请学生思考一下唱词中一些提示(二黄导板、原版)是什么意思,和音乐的什么有关?

生:和音乐的节拍速度有关。

师:没错这就是京剧的板式。指的是唱腔的板眼结构形式。

5、我们再来欣赏一遍,大家想一想这个选段的伴奏乐器和伴奏音乐与上节课我们欣赏的选段有何不同呢?

生:在原有的基础上引进了交响音乐,西洋乐器。

师:这就是现代京剧的特征之一。伴奏加上了西洋交响乐。京剧的伴奏称做场面。大家知道可以分为哪两部分吗?文场和武场。

6.京剧中除了音乐很有讲究以外,她还有一个很大的特点,就是京剧的行当,知道有哪些行当吗?(生,旦,净,丑) 李玉和是属于哪个行当?

《家住安源》

7.接下来请学生欣赏另一选自《杜鹃山》唱段《家住安源》。

8.欣赏前提问:《家住安源》中唱段中运用到哪些唱腔、板式?

生:唱段中运用到的唱腔是二黄,板式为中板。

9.歌曲的情绪是如何的?

课堂讨论总结:

1、学生分组讨论、交流并回答下面的问题:

人们将京剧视为综合艺术,那么京剧艺术的综合性表现在哪里呢?

2、教师参与总结

京剧是中国的国粹艺术,是集声乐、器乐、武术、杂耍、戏剧表演等众多艺术形式于一身的综合艺术,表演形式不一,行当角色多样。而其唱腔也吸取了众多戏曲(诸如秦腔、昆曲)的精髓之处,是一门精深的综合艺术。

作业:

京剧的脸谱也是十分有意思的,白脸的曹操,红脸的关公,不同性格有不同的脸谱。那你们知道京剧脸谱的起源吗?这里有个有趣的故事。请大家去收集一下,讲给大家听。


0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消