戏曲教育联盟

北京将出台文件支持戏曲进校园 大中小学生每年免费看一场演出

戏曲教育联盟 https://www.operaedu.org 2019-06-11 13:51 出处:网络 编辑:@坤哥
北京将出台文件支持戏曲进校园 大中小学生每年免费看一场演出

在近日召开的戏曲进校园高峰论坛上,北京市教委体卫艺处处长王军表示,北京一直在推进戏曲进校园工作,从顶层设计上,现在要将戏曲“进校园”变为“近学生”,从以前的“关注舞台”转变为“关注讲台”。目前,国家还没有戏曲进校园方面的相关教材,市教委预计在2018年委托中国戏曲学院研发中小学戏曲教材。对于专业师资缺乏的问题,王军表示,让北京舞蹈学院、中国戏曲学院恢复舞蹈教育、戏剧教育专业,培养教师。

北京将出台文件支持戏曲进校园 大中小学生每年免费看一场演出

王军表示,随着戏曲进校园工作的开展,越来越多的小学将舞台搬进了长安大戏院,很多学校的戏剧社在热闹的展开,参与的孩子越来越多。2018年,市教委将联合市文化局出台北京市中小学戏曲进校园的相关意见,预计拿出1个亿的市级财政用于支持孩子们看戏。同时,委托专业剧院创作出越来越多的适合儿童观看的剧目。

谈及戏曲专业招生的发展,中国戏曲学院院长巴图表示,五六十年代,中国戏曲学院的窗口专业京剧表演的招录比为60:1,而现在的招录比为3:1,已经成为很严峻的问题。

为了让青少年从小就接受喜爱戏曲文化,在北京,中国戏曲学院目前已经建设了26个中小学基地校。巴图表示,戏曲进校园应该以美育教育为基础,让孩子们体验美、领略美,从而形成追逐美的习惯。在美育教育的功能之外,辐射到音乐、语文等学科,与礼乐教育相结合,与健身等生活教育相结合。

巴图建议,戏曲进校园工作应该差异化的执行,学前教育、基础教育、高等教育等不同层面的学习内容应有所不同,要科学地遴选剧目,不能让戏曲进校园成为新创剧目的试验田,要让又思想有艺术的剧目进入孩子们的精神世界。

他建议,戏曲进校园无论从师资、教材、课程,还是巡展、巡讲上都应该形成专业的审核制度,进行把关。戏曲进校园应该以体验为中心,纳入到孩子们的“通识教育”中去。

“教育那些事儿”了解到,2017年8月,中宣部、教育部、财政部、文化部四部委联合印发了《关于戏曲进校园的实施意见》。其中指出,加强戏曲通识普及教育,增进学生对戏曲艺术的了解和体验。

《意见》要求,全国大中小学应结合学校教育实际及不同年龄段学生身心特点,选择优秀、经典、适合学生观看的戏曲艺术作品,坚持多措并举,原则上以组织戏曲艺术表演团体进校园演出和组织学生走进剧场现场观看为主,同时结合各类公益演出、戏曲进乡村等文化惠民活动和戏曲文化讲座,以及通过互联网和多媒体观看经典剧目、戏曲动漫等多种形式进行。戏曲演出要同讲解、示范等形式结合起来,加强普及教育。

同时,支持学校建立多种类型的戏曲兴趣小组、学校戏曲社团、戏曲工作坊和戏曲传承基地等,让学生多种途径和渠道广泛参与戏曲体验、学习和实践。鼓励戏曲艺术表演团体与大中小学戏曲社团开展“结对子、种文化”活动,邀请戏曲艺术专业人员深入学校讲解戏曲知识,开展戏曲辅导等活动。鼓励学校聘请戏曲专家、非遗传承人和知名戏曲票友等担任学校兼职艺术教师。

2017年,在试点基础上,有条件的省区市大中小学以及中央部委所属高校争取实现所有学生免费欣赏1场优秀戏曲演出。2018年,戏曲进校园活动蓬勃开展,戏曲教育丰富多样,争取实现全国所有大中小学每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出。2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。



0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消