戏曲教育联盟

2019年厦门市中小学生“传统戏剧进校园”夏令营之走进金莲陞

戏曲教育联盟 https://www.operaedu.org 2019-07-26 09:07 出处:网络 编辑:@坤哥
2019年厦门市中小学生“传统戏剧进校园”夏令营之走进金莲陞

为培养青少年对中华传统戏曲的兴趣爱好,进一步推进中小学生课外文化实践活动,开展、提升我市中小学生文学艺术教育水平、丰富学校美育实践活动内容、增强学生综合素质、积极培育和践行社会主义核心价值观,根据中宣部等部委《关于戏曲进校园的实施意见》《福建省戏曲保护传承与弘扬工程实施方案》和《厦门市优秀传统文化传承发展工程实施方案》的要求,市教育局、市文化和旅游局积极开展“两进”活动(地方戏曲进校园、学生进剧场观摩),并结合暑期组织“传统戏剧进校园”夏令营活动。

金莲陞积极响应“戏曲进校园”活动的号召,21日下午在集美福南堂为集美中学600名师生带来了一场精彩的高甲折子戏专场,穿插了关于高甲戏的互动问答以及表演模仿体验环节。为提高学生的安全防范意识,本次活动特别加入了校园安全知识问答的环节,寓教于乐,使孩子们在愉快的氛围中学习掌握了火灾等相关安全知识。

现场师生被演员们精湛的表演深深吸引,尤其是《三岔口》的戏曲武打程式表演把演出气氛推向高潮,许多同学从未如此近距离地欣赏到这样高难度的戏曲表演,他们终于领略到了戏曲艺术的博大精深和戏曲演员的坚韧。

值得一提的是,金莲陞新排的《巾帼剑魂》也于当天首演。其剑姿行云流水如长虹游龙之态,更显得女子英姿妩媚,巾帼不让须眉。

所谓“台上一分钟,台下十年功”,演员们的精彩表演,让所有的孩子们惊叹不已,在老师与同学们的掌声与欢呼声中,我们的演出也取得了圆满成功。

弘扬传统文化,我们一直在路上

真正的传承应该从娃娃抓起,在基础教育中渗透优秀传统文化,营造良好的氛围,增强文化自信与创造力。“戏曲进校园”不仅有助于弘扬民族精神、传承戏曲文化,而且对于激发学生对传统戏曲艺术的兴趣爱好,提高同学们的艺术审美素养具有十分重要的意义,同时对打造校园文化教育特色,提升文明校园创建水平,促进青少年的思想道德建设具有重要的推动作用。本场演出旨在弘扬优秀文化,提高学生审美和人文素养,引导广大学生树立向真、向善、向美的价值观。通过此次活动希望孩子们对高甲戏有所了解,喜欢高甲戏、热爱高甲戏,把我们的传统文化很好的传承下去。

2019年厦门市中小学生“传统戏剧进校园”夏令营之走进金莲陞

END -

厦门市金莲陞高甲剧团

— 享誉两岸的「名牌老团」—

剧团地址

中国·福建·厦门

集美区嘉庚路12号福南堂


0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消