戏曲教育联盟

普及一些京剧知识,不知道您知道多少?

戏曲教育联盟 https://www.operaedu.org 2018-12-28 09:11 出处:网络 编辑:@坤哥
普及一些京剧知识,不知道您知道多少?

人物服饰


京剧的服装制作极为讲究,采用上等绸缎,用金、银及各色丝线手工绣制。

大致可以分成六大类:


长袍类:

也可叫袍服类,包括蟒,帔,褶子,开氅,箭衣,以至斗篷,长背心,旗袍等。


短衣类:

包括短衣裳,短褂子,裤子,裙子等。


铠甲类:

古代作战时,战士穿的铠甲,在京剧舞台上叫做靠,可分为硬靠、软靠和改良靠。


盔帽类:

盔帽就是戴的帽子,可分为盔、冠、帽、巾,总称为盔头。


靴鞋类:

只有靴鞋两种。


辅助服装类:

包括水袖、翎子、靠旗以及穿在里面的胖袄和系在身上的腰带等。


蟒袍:

在戏中是帝王将相的官服。

样子是圆领,大襟带水袖,质料用缎子,手工绣花,图案是团龙或虎,下摆绣海水、江涯。

皇帝穿正黄色,王爵、太子穿杏黄色,元老穿香色或白色,侯爵穿红色,此外还有蓝色、紫色、绿色、黑色的。

服装的基色,除身份、地位,和人物的性格,脸色也有关系:

如正直的人常穿红色或绿色。

粗鲁的人或奸猾的人,则穿黑色:

像《霸王别姬》的项羽,《宇宙峰》中的赵高都穿黑蟒。

前者表现他的性情粗豪,后者表现他的阴险奸猾。

女子穿蟒的,有皇后、公主、将相的夫人等。

样式与男蟒相同,图案用飞凤、团凤。

但尺寸稍短,只过膝盖,上身加“云肩”,下面系裙。

梅兰芳在《醉酒》中扮杨贵妃第一场里就穿红蟒,第二场改穿宫衣。

宫衣一般也用缎地绣飞凤,色彩都较复杂,周身缀有五色绣花飘带,用金银线及五色丝线绣成。这种服装特别容易发挥舞蹈的性能。


铠靠:

军中最庄严的战斗服装,作战时用,惟当朝贺、及阅兵、凯旋等典礼时,外边须穿蟒,即成为武将的大礼服。

有功老将穿黄铠,青年将官穿白铠或粉红铠,粗鲁人穿黑铠。

铠靠的样式是仿照中国古代铠甲制成,缎地绣图案,腹部和两肩多绣虎头。

女铠式样与男铠相同,惟下身全缀飘带,图案花样亦较为绚丽。


靠旗:

将官身背之令旗。

古代军事长官在阵上传令,即用一面令旗,作为凭证,因此在作战时都腰插几面令旗,以备应用。

现在剧中将官背上所扎之靠旗,亦有此意,惟每背四面,即已夸张加大成为装饰品了。

靠旗系三尖式,缎地绣花,颜色与铠靠相同。

《挑滑车》的高宠,《雁荡山》的孟海公均扎男靠。

《穆柯寨》中的穆桂英,《抗金兵》中的梁红玉均扎女靠。


官衣:

中级官员的礼服,式样与蟒相同,但用素色缎制成,胸前缀方形补子,从颜色上区别官级的高低,红最高,蓝次之,黑最低。


玉带:

穿蟒或官衣时,腰间围玉带,男女都一样,这是明代以前就流行的服制。

制作方法用硬带镶玉若干块,与真的玉带差不多。


帔:

常礼服性质的服装,男女都用,式样是大领、对襟带水袖,缎地绣各种图案,如团龙、团鹤、团凤、花鸟等等,也有素帔,老年人穿香色,或蓝色,中年人穿红色、蓝色,少年人穿红色、粉色。女子的帔,大致相同,惟尺寸稍短小,只过膝而已,《奇双会》的赵宠、桂枝均穿帔。


开氅:

武官的常礼服,有时大臣也穿,其颜色的区别与铠靠大致相同。

式样是大领、大襟带水袖,缎地绣图案,《将相和》廉颇,《宇宙峰》赵高均穿开氅。


箭衣:

轻便的战斗服装,有时皇帝或武将在行军中也穿。样式是小领、大襟、纽绊、窄袖带马蹄袖,有缎地绣花,也有素色。常外加马褂,这和古代所谓"胡服骑射"的服装有渊源关系。


褶子:

一般男女的便服,有绣花或素色的区别,大领、大襟带水袖。

《秦香莲》中的秦香莲穿素褶,《游园惊梦》的杜丽娘穿花褶,《拾玉镯》的傅朋穿花褶,《金山寺》的许仙则穿素褶子。


斗篷:

在军中或行路时御寒用的服装,小领,绕身一围,无袖,男子多用大红素缎,女子则可用各种颜色,上绣图案,如《别姬》中虞姬,《游园惊梦》的杜丽娘所穿。


八卦衣:

是道教中的服装,和古代文人所穿的鹤氅也相近。

黑缎底上面绣太极图、八卦,周围镶宽边,腰间围有绣带,且有两根绣带下垂。

这种衣服是象征着穿的人具有法术,又为诸葛亮专用的服装。

诸葛亮是三国时代辅佐蜀主刘备的丞相,他是有名的政治家、战略家,分析事理,有远见,又懂得天文,地理和各种学问,在作战时善于用心理战术,因此小说中把他描写成为有道术的人,戏里也把他打扮成为有道术的人,他无论在任何场合都穿八卦衣。

以后凡戏里属军师(即高级参谋人物)出场,都穿八卦衣。


茶衣和老斗衣:

古代劳动人民所穿的衣服,前者是短衣,后者是长衣。

样子是大领、大襟带水袖。

质料用布质或绸质,不绣花,茶衣一般颜色是蓝色、褐色、米色,腰里系腰包。

老斗衣是米黄色,别有一种淳朴、简洁之美。


袄裤:

原是清代中叶流行的服装,这种服装很适合花旦这门角色的表演,就被采用做戏装。

立领、大襟、纽绊、秃袖(无水袖露手),颜色图案各种都有区别也不甚严格。

式样常常因时代变化,吸收当时社会妇女服装,予以加工,《拾玉镯》中孙玉姣穿袄裤。


古装:

是梅兰芳编演《嫦娥奔月》、《天女散花》、《别姬》、《太真外传》等新戏时,参考古代绘画、雕塑中适合上述各剧中人的身份和特点来创制的,当时称它做古装,以别于一般通用的戏装。

这种古装与其他戏装的区别是,头上的发髻在头顶,不在脑后。

上衣较短,略如褶子,有时亦加云肩,有有水袖及无水袖两种,水袖也比普通戏衣较长。

裙子系在上衣的外面,有时加飘带。

这种古装是为了在舞台上发挥古代歌舞特点设计的。


0

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消